регистрация
забыли пароль?
клан
банк
библиотека
сервисы БК
развлечения
новости
capital angels demons devils sun emeralds sand moon newcapital
Публикации
Экономика должна быть экономной     2009-03-27 11:48:34

Как мы все знаем, в Бойцовском Клубе существует три валюты – кредиты,еврокредиты и зубы у малышей. Обычные кредиты игрок получает по достижению уровней, взятию апов. Зубы за победы в боях. За них можно покупать обычные вещи, эликсиры, свитки и проч. Екр – более привилегированная валюта, но получить её можно только вложив в игру реальные деньги (их можете вкладывать или вы, или другие игроки за какие-то ваши заслуги, вам на счет). За екры можно покупать артефакты и вещи из Березки, а также менять их на обычные кредиты.

 

[ Витое кольцо атаки стоит 10500 евро. Примерно столько же стоит Mitsubishi Lancer 2007 года выпуска.]

 

Екры не всегда были в БК и появились не одновременно с кредами. Появление их выпадает на Новый год 2003.  С появлением екра курс его к креду неоднократно изменялся, что, конечно, вызывало определенные волнения у игроков проекта.

 

[ 2003 1 к 3, март-апрель 2004 1 к 10, апрель 2008 1 к 20, январь 2009 1 к 40. ]

 

Рост цены екра происходил следующим образом: на 233%(2004), 100%(04.2008) и ещё 100%(01.2009)

Зачем и почему изменяется курс екра, и как вести себя в данном случае пользователям?
В последний раз, практически одновременно был изменен курс екр/кр и цена на свитки и заговоры.
Раньше Заточка + 11 стоила 200 екр, сейчас 50 екр. Свитки стали в 4 раза дешевле, т.е. увеличилась привлекательность вклада екр. для приобретения данных видов улучшений.  При этом в госе Заточка на +11 стоит 5000 кр. Покупать её в Березке выгоднее, больше, чем в два раза.
Курс екра по отношению к креду изменился в сторону обесценивания креда, то есть увеличилась привлекательность покупки екр как такового, для приобретения кр.

 

Именно на этом моменте многие закричат «Админы – ВЦ, хотят больше заработать».
Но прежде чем об этом говорить, давайте рассмотрим следующий пример. Предположим, что вы – средний игрок. Для игры вам в месяц необходимо 2000 кр. То есть до января 2009 вы вкладывали 100 евро в месяц и спокойно играли. После изменения курса, вам все так же необходимо 2000 кр для игры, но только теперь это 50 евро. То, что игроки, которые никогда не вкладывали реал, побегут сломя голову вкладывать екры из-за изменения курса – вызывает сомнение, ровно как и то, что те, кто вкладывал минимально необходимую сумму, решат вкладывать больше.  И вот тут нельзя отрицать, что Администрация идет навстречу среднему игроку, вкладывающему ежемесячно (или с любой другой периодичностью) реал в проект. Для них сервис БК подешевел в два раза. 
 

Однако, всегда есть и выигравшие, и проигравшие.
На этой перемене курса больше всего потеряли игроки, зарабатывавшие креды для покупки екровых вещей. Также потеряли игроки, сделавшие заточки раньше и накупившие заговоров впрок. Те, кто сделал заточки раньше, не потеряли ничего, если говорить о физически ощутимых вещах. Но раньше данное преимущество было менее доступно, и сейчас круг людей, которые имеют возможность приобрести заточку, увеличился. По сути, заточка – обесценилась. Если раньше заточка +11, помимо своих игровых качеств, была признаком определенной состоятельности в игре, сейчас она за рамками игровых преимуществ не значит ничего. Это как в сказке о «Золотой антилопе» – золото превратилось в головешки. 
В связи с изменением курса обесценились и некоторые предметы из Березки, имеющие аналоги в госе или альтернативные продукты из пещеры. Это касается, например, екровых   эликсиров на +15 к одному из статов. Их цена в березке 2,1 екр. За эту же сумму можно купить около 42 пещерных  эликсиров на +15 на 3 часа. Учитывая, что екровый эликсир действует шесть часов, покупать пещерный элик будет выгоднее в 20 раз. Если взвесить все "за" и "против", видно, что в некотором роде, на изменении курса потеряли и игроки и Адинистрация.


На данный момент в БК наблюдается резонанс цен, так как логично бы было предположить, что предметы, приобретаемые за креды, должны были увеличить свою стоимость после изменения курса, чего не произошло.
Как говорится, и до нас кризис докатился. Произошло «искусственное» замораживание цен. Аналогичную ситуацию мы можем наблюдать на примере ряда стран во время экономического кризиса. Валюта импорта в USD подорожала, а цены внутри страны – нет, или незначительно. Это происходит за счет резервных фондов, на чем сама страна теряет иногда и миллиарды. Так как кр – валюта виртуальная, то Администрация, конечно же, не теряет в прямом смысле, но все-таки, наверняка, не дополучает запланированной прибыли.
В отношениях креда и екра мы видим обесценивание креда, то есть самую обычную инфляцию национальной валюты. Если проследить это отношение в динамике, можно увидеть и форму инфляции.

 

  В современной экономике эта форма называется «галопирующая инфляция» - среднегодовые темпы прироста цен от 20% до 100%, преобладает в развивающихся странах, вызывает беспокойство в обществе.
Развиваться решили, товарищи?
Также она приводит к стремлению избавляться от денег покупкой товаров с целью сохранения реальной стоимости активов, к отказу предоставлять ссуды с фиксированным процентом. В нашем случае верно второе, и абсолютно неверно первое. При «заготовке» впрок вещей мы можем потерять так же, как потеряли скупщики екровых свитков, но приобрести, если мы покупаем екровые вещи за креды. В данном случае исключения отнюдь не подтверждают правило, а говорят о том, что не нужно ему всецело следовать. 
Галопирующую инфляцию мы можем узнать по характеру роста. Но, на самом деле, в инфляционном процессе БК видны признаки и других видов инфляций: административная (увеличение цен происходит административно), индуцированная (Администрация изменила цены не потому, что ей на голову упало яблоко, а под воздействием внешних экономических факторов, в нашем случае – кризиса).


С другой стороны, это, конечно, говорит о том, что либо есть определенная экономическая нестабильность проекта, либо есть желание повысить привлекательность екровых вливаний, что само по себе понятно. То есть, инфляционный процесс – это неотъемлемая часть не только финансовой системы стран, но и «долгоиграющих» проектов, с развитым социумом и системой отношений, в данном случае – БК. Но у нас этот финансовый рычаг используется скорее для стимуляции, и распознавать его как «загибание» проекта ни в коем случае нельзя. Однако не стоит недооценивать и вреда, им наносимого. Неравномерный рост цен, усиливающий дисбаланс, обесценивание сбережений в кредах, нарушение структуры спроса. Все мы помним, как некоторые при изменении курса скакали от счастья, ринувшись скупать екры, а некоторые опустили руки, принимая решения вплоть до полного отказа от покупки привилегированной валюты. Ведь инфляция - это явление не только экономическое, но и социальное, порождающее отголоски в обществе. Это своего рода «сверхналог» на представителей всех профессий и кланов. БКшная инфляция имеет сопроводительный характер и будет продолжаться до тех пор, пока в мире продолжается кризис. Все мы живем в мире рыночной экономики, и наше материальное положение напрямую зависит от того, сколько денег мы потратим на своё хобби, вложив их в БК. У нас в БК нет валютных рынков, и как бы ни изменялась цена евро, мгновенно на его курсе к креду это никоим образом не отражается, вплоть до момента вмешательства в денежную систему БК Высших сил.


Можно предположить, что если кризис будет иметь затяжной характер – кр обесценится ещё сильнее. Проводя аналогию с прошлыми изменениями, если Администрация не станет менять курс финансовой политики, цена кр за 1 екр может возрасти.  В случае окончания кризиса цена на екр должна восстановиться на уровне курса, предшествующего нынешнему. Хотя, дать очевидных прогнозов, опираясь на общемировой экономический опыт – нельзя, потому что если в мире на это влияет масса людей, то в БК все может измениться в один миг так, как того захочет Администрация, и не факт что эти действия вообще будут подчиняться каким-то законам.
Если есть инфляция и обесценивание, значит, логично будет желание игроков сохранить свою, пусть и игровую валюту, любыми возможными способами. Во что выгодно вкладывать екр и кр?
На данный момент лучше оставить екры на счете как они есть, переводить в креды частями, так как отсутствует возможность совершить обмен в обратном направлении. Если говорить об инвестициях, самыми выгодными на сегодняшний день являются инвестиции в Сундуки. На продаже сундуков можно не только сохранить, но и заработать, практически вне зависимости от скачков курса игровой валюты, так как их  цена с рук обычно на 100-200 екр больше.
Кризис – не помеха в заработке для «умного и подкованного». Но некоторых правил все же стоит придерживаться. На данный момент ни в коем случае нельзя выдавать долгосрочные кредиты. Даже если процент кредита будет значительным. Как говорит Rand [10]Инф. о Rand – «деньги и вещи являются вашими, пока вы их кому-то не передали», это подходит и в нашем случае. Возврат долга по новому курсу может для вас оказаться как дополнительным заработком, так и проигрышем.

Света Темникова [9]Инф. о Света Темникова

      
2009-03-30 09:45:52
читаю мысли возникают что тут одни фанатики со слюнями у монитора сидят, БК БяКа, внатуре малалетки, играю с 2002 не хотел не играл 3 года, захотел кинул екры как то пох, личное дело каждого, есть хорошая поговорка бкашная кто то смететься над теми кто вкладывает большие $ в картинки, а те смеются над ними что считают эти $ большими, в статье не чего нового не узнал кроме того что сундуки можно впаривать на 100-200екр дороже, может сейчас когда абан прикрыли кто и будет ими торговать.. пишите дальше и усильте себя как то тьма раскатывает Вас как сопликов...
2009-03-30 09:57:12
Хорошая, дельная статья, спасибо.
На мой взгляд, если придерживаться оптимистический прогнозов в отношении кризиса, то стоит все таки придержать на счетах кредиты, если верить в то что кризис однажды соидет на нет уступив место былой экономике, то выиграют как раз те кто держал кредиты. Но пока прогнозы не столь оптимистичны, и реального понимания и конкретики в отношении дальшейшего развития кризисных событий на данный момент ни у кого нет. Одно понятно точно, что экономике, как игровой так и реальной, будет крайне сложно вернуться на былые позиции. Для выхода из виртуального кризиса, БК необходимо тотальная реформа экономической системы, и это не должно быть какое либо копирование какой то другой системы, здесь необходимо некое уникальное новшество, которое позволит клубу вырваться из этого всего в не зависимости от реального кризиса. Уверен в БК имеются светлые(или темные) головы, которые смогли бы придумать и воплотить в реальности некую новейшую экономичесую систему, которая дала бы второе дыханию клубу в столь трудные времена в мире. Здесь нужно чудо, благо волшебники нынче подешевели)) С уважением Петр Пустота.
2009-03-30 09:59:13
Я-вкладываю Екр.
Без фанатизма. Никогдла не покупал свитки, сунды и тд.
Занимаюсь развитием своего персонажа - тоько посредством пещер.
Основные екры уходят на чарки и руны.
Надеюсь достигну хорошего пещерного уровня и перейду на самообеспечение.
О потраченных деньгах особо не думаю, дабы голова не болела.
Играю в неделю 3-4 дня по 1-4 часа.
Пока-нормально. Но я не заморачиваюсь...если уж на 9 ур сидел при более или менее постоянной игре больше 2-х лет))
Посижу на 10-м)
olmeka
2009-03-30 10:15:37
бред, глупо об игре такое писать, тем более это очивидные вещи...тот кто был в состоянии влаживать екр, никак не пострадали и влаживают дальше, те кто не влаживали и не влаживают по сей день, и вообще это всего лишь игра!
2009-03-30 10:26:10
нда...
по-моему это всё и так видно невооруженным глазом, и экономистом быть не надо, чтобы это понимать.

Ssiemens
2009-03-30 10:48:02
Кризис в головах!
2009-03-30 11:15:24

2009-03-30 11:17:15
Всё написано правельно Спасиба аФФтару.!
Нащот того что екр эль+15 и пещерный в 20 раз выгоднее согласен..Ток зря вы это написали щас вообще подземные эли выведут из игры просто руки у них пока не дошли!))
2009-03-30 11:55:09
кря! кронама да?
2009-03-30 12:29:37

2009-03-30 12:50:31

2009-03-30 12:53:41
теперь нереально купити кер веши ...за кр...как ранише делали, штоб выносили...к примеру екр посох стоит 100 екр ...ранише мы могли его купити за 1250 кр(1 екр=10 кр)... потом 2500кр(1екр=20 кр).. сеичьяс надо около 5000 кр...за посох ...зто ужас.. невозможно играти без екр..... верните всо обратно!!!!!!!!! плиззз!!!!!
2009-03-30 13:48:32
я вот например из-за скачка в курсе, пытался на блэкджеке выиграть что бы хватило кр. на посах екр. в итоге было 3000 и все слил, теперь один выход влаживать кровно заработанные деньги, уже как месяц не решаюсь
2009-03-30 14:04:43
меня убило утверждение в комментах "респект и уважуха тем, кто не вкладывал". до вас не доходит, что если бы никто не вкладывал игра бы умерла уже сто лет назад, ибо любая работа должна быть оплачеваемой, кто бы развивал, изменял бк, еслиб на нем не возможно былоб заработать? так что те кто не вкладывает играет в основном за щет тех, кто вкладывает, сказалиб лучше спасибо, что у вас есть возможность играть не вкладывая благодаря тем, кто вкладывает.
2009-03-30 14:09:00
а по поводу пещерного эля..смотря какой, инта например немного ток дешевле березкового, все еще дешевле пока что...90минут екрового использования получается стоит 4.2 кр..а сеичас уже продают инту по 3.5-4креда 90мин...
2009-03-30 15:44:38
"меня убило утверждение в комментах "респект и уважуха тем, кто не вкладывал". до вас не доходит, что если бы никто не вкладывал игра бы умерла уже сто лет назад, ибо любая работа должна быть оплачеваемой, кто бы развивал, изменял бк, еслиб на нем не возможно былоб заработать? так что те кто не вкладывает играет в основном за щет тех, кто вкладывает, сказалиб лучше спасибо, что у вас есть возможность играть не вкладывая благодаря тем, кто вкладывает."

бугага...
вкладывать или нет - личное дело каждого. А умрет так и срать на это говно - много всего в жизни ругого интересного.

Избранные, когда вы сделайте норм регистрацию на сайте и чтобы комменты нормально работали?
2009-03-30 16:24:03
Какая сложная, очевидная и никому не нужная аналитика Dangerous
2009-03-30 17:26:59
Почему ни слова про реальную инфляцию в постсоветских странах? Это тоже значительно влияет на курс обмена.
(Sigurd)
2009-03-30 19:14:47

2009-03-30 19:18:33
Про троллей было лучше, не понравилось:) не вижу аудитории для этой статьи: умные люди(или даже экономисты) - сами все понимают и оценивают, школьники, "тролли" и т.д. обхают просто так... Думайте об актуальности и потребности в статье, прежде чем ее писать!!!
Автору: пробуй, учись:) ты новенькая или я что-то путаю)))
2009-03-30 23:15:53
Пустая статья - ни о чем - только словоблудие - жаль времени потраченного на ее прочтение
2009-03-30 23:41:15
малатцом статья супер
2009-03-30 23:50:12
как всегда идиотические статьи пишите.
2009-03-31 01:35:03
ПРо рекламу сундуков четко подмечено!)
2009-03-31 07:14:25
нормальная стотья я как был реальщикам так и остаюсь им и эти именения мне только на руку
2009-03-31 09:32:10
Хорошая статья ... Спасибо.
2009-03-31 10:08:24
мы давно потеряли торговлю, она Убита, слов более нет
Leshiy
2009-03-31 18:33:24
ужас
2009-04-01 12:38:09
Критиковать всегда легче!!!Статья пойдёт!!!Понравилось, то что афтор статьи пробывала провести паралели между игровым миром и реалом. Думаю это почти получилось...А еще пооветывал бы Администрации БК не гнаться за сверхдоходами... Но это только мое мнение...
2009-04-01 12:47:02
Как в статье написано Администрация идёт на встречу среднему игроку, вкладываещему приблезительно 50-100 екр в месяц...Возникает вопрос как вы думаете каких игроков в БК на данный момент больше, вот таких середнячков или людей, невлаживающих вообще екр??? Вот для второй категории игроков повышение стоимоси екр есть негативным и большим ударом!!!

1 2 3 4